Konzerte in der Abteikirche Marienfeld

Seit über 40 Jahren ist die ehemalige Abteikirche für Musikfreunde aus der Region und darüber hinaus bekannt als ein Ort, an dem Geistliche Konzerte einen festen Platz haben. Prof. Burghard Schloemann, damals KMD in Halle, hat die Konzertreihe in der Abteikirche begründet und bis zu seiner Verabschiedung 2018 als Künstlerischer Leiter geprägt.

Seit dem Jahr 2000 teilte er sich diese Aufgabe mit dem Marienfelder Kantor Andreas Müller, der die künstlerische Leitung seit 2018 alleine innehat.

Die Stadt Harsewinkel ist in Kooperation mit der Kath. Kirchengemeinde St. Lucia Veranstalter mehrerer seit Jahren etablierter Konzerte, bei denen die historische Orgel immer wieder eine herausragende Rolle spielt, aber auch Solisten oder Chöre in großem oder kammermusikalischem Rahmen kirchenmusikalischen Genuss bieten.

Feste Bestandteile der Konzerte sind die Geistliche Musik zum Advent (1. Adventssonntag), die Musik zum Jahresabschluss, die Orgelkonzerte am Ostermontag und am Pfingstmontag, die Mozart-Matinee im September sowie das Chorkonzert im Rahmen der kirchenmusikalischen Woche "Campus Cantat" im Herbst.

Nähere Informationen zu einzelnen Konzerten in der Abteikirche entnehmen Sie bitte der Seite "Termine" auf dieser Homepage sowie dem aktuellen Flyer der Stadt Harsewinkel sowie dem Kirchenmusikflyer, der in der Abteikirche ausliegt.